Рекламный баннер 990x90px top

Комплекс передержки крабов открылся в Химках

21:14 27.11.2021
Комплекс передержки крабов открылся в Химках

Ракообразные из Владивостока и Мурманска получили транзитную гостиницу с морским микроклиматом.

Камчатские синие крабы готовятся к первой отправке за границу. Транзитная зона для них - проект пилотный, ничего похожего в России до этого не делали. Крабов сюда доставляют из Мурманска и Владивостока, далее живые деликатесы отправятся по всему земному шару: в страны Европы, Китай, Австралию, США. Этот комплекс работает только на экспорт.


«Не существует прямых рейсов в нашей стране, таких как, например, Мурманск-Сингапур. Многие рейсы идут из Москвы. Поэтому логистически было принято решение нашей компанией создать вот эту передержку», – рассказал начальник складского комплекса Вениамин Чиакадзе.

Здесь настоящая крабья гостиница. Есть все условия для комфорта: температура воды строго +3 градуса, теплее нельзя - иначе крабы начнут линять. Вода замкнутого цикла, постоянно циркулирует. Берут ее из скважины, затем добавляют морскую соль и прогоняют через биофильтры. Получается в точности как морская. Передержка рассчитана на 50 тонн - это оборот предприятия за месяц. Одновременно разместиться в крабьей гостинице могут до 10 тонн членистоногих. С работой комплекса для хранения живых крабов ознакомились химкинские депутаты.

«Очень технологично. Серьезно люди подходят к фильтрации воды. Следят за этим регулярно, делают пробы – все, чтобы крабы чувствовали себя в естественной среде обитания. Очень приятно, что такие предприятия у нас в округе с такими технологическими решениями открываются», – поделился впечатлениями депутат Совета депутатов городского округа Химки Николай Томашов.

Транспортируют крабов так - в пенопластовый контейнер кладется хладагент, коробка полностью герметична. В таком виде ракообразного можно отправить в любую точку мира.

«Нами проводился эксперимент: при соблюдении всех условий краб, находясь в этой коробке, полностью герметичной и закрытой, выживает в течение 24-х часов», – объяснил Вениамин Чиакадзе.

У России большой потенциал по отправке охлажденной рыбы и морепродуктов. Но инфраструктуры не хватает. Такие комплексы с современным оборудованием помогут расширить географию экспорта.

420

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock